- Pasta con il pesto
- Panino con hummus e avocado
- Savarin
- Castagnole
- Zuppa di carote
- Torta di mele con crumble ai mirtilli
- Cookie doppio cioccolato e pistacchio
- Budino all’amaretto
- Ciambellone con cioccolato bianco e mirtilli
- Bruschette avocado e salmone
- Pakora
- Frollini senza uova
- Vellutata di cavolfiore
- Stinco di maiale al forno
- Strudel di mele
- Moscardini in umido con patate
- Piadina di Halloween
- Ciambellone di ricotta
- Rustici con ricotta e prosciutto
- Killer’s cupcake
Crostata di mele
Di torte di mele ne esistono numerose versioni e ricette, ovviamente a noi piacciono tutte e non ci stancheremo mai di proporre nuove varianti.
Oggi è il turno della crostata di mele, una tradizionale torta preparata con pasta frolla e un ripieno di mele dal sapore aspro, per un risultato gustosissimo!
Ingredienti
per una torta di 26 cm di diametro
Per la pasta frolla
1 uovo
300 g di farina
100 g di zucchero
125 g di burro freddo
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Per il ripieno
3 mele Granny Smith
4 cucchiai di zucchero
scorza di 1 limone bio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bicchierino di Amaretto di Saronno
10 biscotti secchi
1 tuorlo sbattuto
zucchero a velo q.b.
Iniziate preparando la pasta frolla: formate una fontana con la farina setacciata e il lievito in polvere. Al centro mettete lo zucchero, l’uovo, il sale e l’estratto di vaniglia. Distribuite tutt’intorno il burro freddo tagliato a dadini.
Impastate iniziando a mescolare dal centro e incorporando man mano tutta la farina. Per ottenere una pasta frolla morbida, non dovete lavorare eccessivamente l’impasto: una volta ottenuta una palla compatta e omogenea, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno un’ora.
Mentre la frolla riposa in frigo, preparate il ripieno: sbucciate le mele, eliminate il torso e tagliate il resto a fettine. Mettete le mele in una pentola con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’amaretto e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
Spegnete e fate raffreddare completamente.
Dividete la pasta frolla in due parti, una più abbondante dell’altra. Stendete la parte più abbondante in una sfoglia sottile 4 o 5 mm adatta a foderare una tortiera imburrata (meglio se con il fondo rimovibile).
Fate aderire per bene la pasta al fondo e ai bordi della tortiera, quindi sbriciolate i biscotti secchi su tutta la superficie della pasta. Versate poi le mele cotte e distribuitele per bene in tutta la tortiera.
Stendete l’altra parte della pasta frolla e formate delle strisce da intrecciare per coprire il composto di mele. Spennellate la pasta in superficie con l’uovo sbattuto con poca acqua e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Fate raffreddare la torta, spolverizzate con zucchero a velo la superficie e servite con gelato alla vaniglia!
Utilizzate la pasta frolla avanzata per realizzare dei gustosi biscotti o questi simpatici Pie Pops!!
Elisa
12 dicembre 2013 at 16:42
pure la pallina di gelato! non vi fate mancare nulla, golosoni bellissima crostata, gnam!
admin
13 dicembre 2013 at 14:18
Volendo anche una crema alla vaniglia, ma parafrasando Nigella Lawson: “Il gelato alla vaniglia è meno sbatti!” ; )