Crostata di mele

di il 12 dicembre 2013
Crostata di mele

Crostata di mele

Di torte di mele ne esistono numerose versioni e ricette, ovviamente a noi piacciono tutte e non ci stancheremo mai di proporre nuove varianti.
Oggi è il turno della crostata di mele, una tradizionale torta preparata con pasta frolla e un ripieno di mele dal sapore aspro, per un risultato gustosissimo!

Ingredienti
per una torta di 26 cm di diametro

Per la pasta frolla

1 uovo
300 g di farina
100 g di zucchero
125 g di burro freddo
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

Per il ripieno

3 mele Granny Smith
4 cucchiai di zucchero
scorza di 1 limone bio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bicchierino di Amaretto di Saronno
10 biscotti secchi
1 tuorlo sbattuto
zucchero a velo q.b.

Iniziate preparando la pasta frolla: formate una fontana con la farina setacciata e il lievito in polvere. Al centro mettete lo zucchero, l’uovo, il sale e l’estratto di vaniglia.  Distribuite tutt’intorno il burro freddo tagliato a dadini.

Impastate iniziando a mescolare dal centro e incorporando man mano tutta la farina. Per ottenere una pasta frolla morbida, non dovete lavorare eccessivamente l’impasto: una volta ottenuta una palla compatta e omogenea, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Mentre la frolla riposa in frigo, preparate il ripieno: sbucciate le mele, eliminate il torso e tagliate il resto a fettine. Mettete le mele in una pentola con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’amaretto e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.

Spegnete e fate raffreddare completamente.

Dividete la pasta frolla in due parti, una più abbondante dell’altra. Stendete la parte più abbondante in una sfoglia sottile 4 o 5 mm adatta a foderare una tortiera imburrata (meglio se con il fondo rimovibile).
Fate aderire per bene la pasta al fondo e ai bordi della tortiera, quindi sbriciolate i biscotti secchi su tutta la superficie della pasta. Versate poi le mele cotte e distribuitele per bene in tutta la tortiera.

Stendete l’altra parte della pasta frolla e formate delle strisce da intrecciare per coprire il composto di mele. Spennellate la pasta in superficie con l’uovo sbattuto con poca acqua e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Fate raffreddare la torta, spolverizzate con zucchero a velo la superficie e servite con gelato alla vaniglia!

Utilizzate la pasta frolla avanzata per realizzare dei gustosi biscotti o questi simpatici Pie Pops!!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. Elisa

    12 dicembre 2013 at 16:42

    pure la pallina di gelato! non vi fate mancare nulla, golosoni :-) bellissima crostata, gnam!

    • admin

      admin

      13 dicembre 2013 at 14:18

      Volendo anche una crema alla vaniglia, ma parafrasando Nigella Lawson: “Il gelato alla vaniglia è meno sbatti!” ; )

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