Biscotti a ferro di cavallo

di il 6 dicembre 2012
biscotti a ferro di cavallo

Biscotti a ferro di cavallo

E’ ufficiale, con l’arrivo dell’otto dicembre il Natale è veramente alle porte: c’è chi prepara l’albero, chi inizia a decorare casa con addobbi e lucine e chi come noi accende il forno e inizia a cucinare biscotti da regalare a ospiti e amici. Quelli che hanno fatto i buoni durante l’anno, ovviamente! ; )

L’anno scorso i nostri orsetti di pan di zenzero (questi qui) hanno spopolato, quest’anno proviamo invece questi buonissimi biscotti al cioccolato: i biscotti a ferro di cavallo.

I biscotti a ferro di cavallo sono dei morbidi frollini al burro, ricoperti alle punte di cioccolato fondente. Un pensiero perfetto per regalare a chi si vuole un’ora del tè indimenticabile! ; )

***

Ingredienti

300 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
150 g di burro morbido
1 pizzico di sale
3 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
200 g di cioccolato fondente

 

Formate una fontana con la farina setacciata. Aggiungete lo zucchero, il lievito, l’uovo, l’estratto di vaniglia, il sale e il burro morbido a pezzetti.

Lavorate cominciando a incorporare l’uovo e successivamente impastate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Non appena avrete ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con della pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare in frigo per 20 minuti.

Successivamente prendete dei pezzetti di impasto e formate dei bastoncini lunghi del diametro di 0,5 cm, arrotolando l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Tagliate il bastoncino ottenuto in tanti segmenti di circa 10 cm di lunghezza l’uno.
Trasferite questi segmenti su una teglia ricoperta con carta da forno, conferendo a ognuno la forma di una U.

Continuate in questo modo fino a terminare tutto l’impasto, ricordandovi di posizionare le U ben distanziate tra loro sulla teglia.

Mettete le teglie in forno già caldo a 160 °C per circa 10 minuti o fino a quando i biscotti saranno dorati.
Se avete un forno ventilato, potrete cuocere più di una teglia per volta, ricordandovi di abbassare la temperatura di cottura a 150 °C.

Una volta cotti, sfornate i biscotti. Fateli riposare un minuto, quindi toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare su una griglia per dolci.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e, una volta fuso, intingetevi le punte dei biscotti.
Lasciate asciugare su un foglio di carta da forno e i biscotti a ferro di cavallo saranno pronti!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

3 Commenti

  1. l'albero della carambola

    6 dicembre 2012 at 17:29

    La delicatezza della foto rende giustizia a questi biscottini, talmente perfetti da sembrare finti! Complimenti ragazzi, altra proposta che…approvo con gusto!
    Un bacione
    simo

  2. Nadia

    16 febbraio 2013 at 17:21

    Appena sfornati e assaggiati, sono squisiti!!!!!
    Ricetta perfetta, sarà dura resistere senza finirli subito.
    Grazie Nadia

    • admin

      admin

      18 febbraio 2013 at 14:08

      Uno tira l’altro! Siamo contenti tu abbia apprezzato! : )

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