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Carciofi con cuore ripieno
Durante le feste di Pasqua abbiamo avuto modo di assaggiare un piatto classico di nonna Virginia: i carciofi con cuore ripieno!
E’ il modo più semplice e naturale di mangiare i carciofi, cotti con amore e ripieni del loro stesso gambo tagliato a dadini!
Questa è la ricetta scritta da nonna Virginia in persona (ebbene si, le abbiamo dato il computer per farlo!) ; )
Ingredienti
4 carciofi romani
1 spicchio d’aglio
5 foglie di lattuga
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
acqua q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
1 limone
Prima di iniziare a pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che anneriscano.
Separate i carciofi dai gambi, togliete le foglie più esterne e dure dei carciofi, tagliate via le punte e con uno scavino togliete i peli interni centrali.
Immergete i carciofi e i gambi in acqua contenente il succo di limone.
Tagliate i gambi dei carciofi in piccoli dadini, versateli subito in una ciotola con un po’ d’acqua e limone, sempre per evitare di farli annerire.
Scolate i gambi, aggiungete il sale, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e l’olio. Mescolate per bene ed utilizzate questo composto per riempire il centro di ogni carciofo, precedentemente allargato un pochino.
Mettete i carciofi in un pentolino con un paio di bicchieri d’acqua e coprite i carciofi con delle foglie di lattuga. La lattuga servirà a mantenere il colore verde dei carciofi. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per un’oretta fino a quando tutta l’acqua si sarà asciugata.
Servite con una spolverizzata di prezzemolo tritato!
Modigliani
11 maggio 2011 at 01:49
Profumi e sapori di casa!! Anche la mia mamma le fa così!!
admin
14 maggio 2011 at 22:56
I carciofi ripieni infatti sono un piatto tradizionale! : )