Cioccolatini con liquore

di il 28 maggio 2011
Cioccolatini Liquore Strega caffè

Cioccolatini al liquore

Per una volta tanto, stasera siamo stati invitati noi  a cena da amici! Ovviamente non possiamo sfigurare, così abbiamo deciso di portare, oltre alla classica bottiglia di vino, una golosissima scatola di cioccolatini al liquore fatti in casa!

I cioccolatini con liquore sono un dolce pensiero: hanno un cuore morbido di mandorle tritate, amalgamate con liquore Strega e caffè e ricoperti da cioccolato fondente!

Se riuscite a non finirli tutti appena preparati, potete regalarli ai vostri amici presentandoli in una scatolina foderata con carta velina e chiusa con un bel fiocco di tessuto… proprio come faremo noi stasera!

: )

Ingredienti

150 g di zucchero semolato
150 g di biscotti secchi
150 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
250 g di cioccolato fondente al 70%
7 cucchiai di liquore Strega
60 ml di caffè
codette colorate q.b.

Iniziate tritando i biscotti  nel robot da cucina, oppure mettete i biscotti in un sacchetto di plastica pulito, chiudete e con l’aiuto di un matterello sbriciolate per bene i biscotti, fino a ridurli in polvere.

Trasferite in una ciotola capiente i biscotti sbriciolati, la farina di mandorle, lo zucchero semolato e mescolate. Unite al composto il liquore, il caffè ristretto e amalgamate per bene fino ad ottenere una palla omogenea. Da questo impasto ricavate tante piccole palline e sistematele su un piatto.

A parte sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, evitate che l’acqua bollendo tocchi il fondo della scodella del cioccolato.

Quando avrete sciolto tutto il cioccolato, immergete  poco alla volta le palline in modo da coprirle uniformemente di cioccolato. Estraetele e appogiatele su una gratella o su un foglio di carta da forno. Aggiungete sulla sommità di ogni cioccolatino un pizzico di codette colorate, oppure granella di mandorle… o quello che preferite!

Lasciate rapprendere il cioccolato, per velocizzare il procedimento mettete i cioccolatini in frigo.

I cioccolatini possono essere conservati per almeno due settimane, basta tenerli in frigo in un contenitore chiuso per alimenti.

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Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

2 Commenti

  1. Linda

    28 maggio 2011 at 11:17

    mmmm gustosi…..complimenti!
    Avevo pensato di prepararli per una festa di bambini, ma vorrei togliere il liquore. Che dite di sostituire liquore e caffè con succo d’arancia?

    grazie mille!
    Linda

    • admin

      admin

      28 maggio 2011 at 11:43

      Grazie a te Linda!
      Per i bambini potresti provare a sostituire il liquore e il caffè come dici tu con dei succhi, magari che non siano troppo dolci. Oppure elimina dello zucchero dell’impasto e fai uno sciroppo (porta a ebollizione 1 parte d’acqua e due di zucchero semolato) e lasci in infusione la scorza di un’arancia biologica… Non abbiamo mai provato a farli così, facci sapere se l’esperimento riesce! : )

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