Gateau di patate

di il 2 marzo 2012
gateau gattò di patate

Gateau di patate (gattò)

Il nostro amico francese Julien va matto per il gateau di patate, un piatto che in realtà ha origini napoletane. Noi infatti lo chiamiamo gattò di patate, ed è una prelibatezza che nonna Virginia cucina da sempre in modo impeccabile.

La caratteristica del suo gattò di patate è che può essere sformato come una torta, in quanto molto compatto e solido. La consistenza però è morbidissima, mentre la provola e la mozzarella filanti concludono l’opera in modo divino.

; )

Ingredienti
per una tortiera di circa 24 cm di diametro

850 g di patate rosse
2 uova + 2 tuorli
60 g di burro + altro per imburrare e gratinare
1/2 bicchiere di latte
250 g di salame napoletano
100 g di provola affumicata
100 g di mozzarella di bufala
80 g di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
noce moscata q.b.
pepe nero macinato q.b.
sale q.b.

Mettete a cuocere le patate: se avete una pentola a pressione calcolate 15 minuti di cottura dal fischio. In una pentola normale, invece, coprite le patate con acqua e fatele cuocere per circa mezz’ora da quando inizia il bollore. Controllate con una forchetta se sono cotte all’interno.

Tagliate il salame, la provola e la mozzarella a dadini piccoli. Strizzate la mozzarella e lasciatela scolare per qualche minuto.

Nel frattempo le patate saranno cotte: pelatele e schiacciatele molto finemente quando sono ancora calde.
Aggiungete alle patate i 60 g di burro e mescolate per farlo sciogliere. Incorporate anche le due uova intere e i due tuorli, il parmigiano, il salame a dadini, il sale, il pepe e la noce moscata. Unite anche il latte a filo, non dovrete utilizzarlo per forza tutto, ma regolatevi in base alla morbidezza dell’impasto.

Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
Se avete un mixer da cucina, mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e amalgamate utilizzando il gancio a foglia, sarà semplicissimo! : )

Imburrate per bene sia il bordo che il fondo della tortiera (meglio se con la cerniera apribile) e cospargetela con un cucchiaio di pangrattato.

Versate all’interno della tortiera metà impasto di patate e livellatelo. Cospargete con la provola e la mozzarella, quindi ricoprite con l’altra metà di impasto. Livellate, anche sbattendo leggermente la tortiera sul ripiano e cospargete la superficie con pangrattato in modo uniforme. Aggiungete dei fiocchetti di burro per la gratinatura.

Infornate a 200 °C per circa 50 minuti, quindi appena pronto lasciate riposare il gattò per 10 minuti, sformatelo e servite tiepido!

Buon appetito! : )

P.S.: per la versione vegetariana basterà eliminare il salame… il gattò sarà ricco e nutriente allo stesso modo! : )

 

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Quando hai voglia di qualcosa di gustoso, quando hai amici a cena e non sai cosa cucinare, quando hai semplicemente fame: quandopasta!! ; )

2 Commenti

  1. Valentina

    25 settembre 2012 at 11:57

    Ecco la cena per questa sera. Al posto del salame, però, metterò la pancetta!Vi farò sapere :)

    • admin

      admin

      25 settembre 2012 at 12:08

      E che cena! Sei una fan della pancetta Vale?! Buonissimo uguale! : )

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