Parmigiana di zucchine

di il 4 maggio 2012
parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine

Per i nostri compleanni, qualche tempo fa ormai, Emanuela ci ha regalato delle bellissime e coloratissime cocotte da utilizzare per qualche ricetta del blog.
Abbiamo deciso di realizzare quindi una buonissima parmigiana di zucchine monoporzione, seguendo l’idea (questa qui) che ci ha mostrato qualche tempo fa una nostra assidua visitatrice, Clelia.

La parmigiana di zucchine è una versione tutta vegetariana e molto più leggera della tradizionale parmigiana di melanzane. Il sapore però non è da meno, anzi le zucchine rendono questo piatto veramente unico!

Ingredienti
per 4 cocotte

4 zucchine piccole
1 barattolo di pomodori pelati (circa 400 g)
1 gambo di sedano
2 carote
1 cipolla media
foglie di basilico fresco q.b.
2 rametti di timo fresco
250 g di mozzarella di bufala
100 g di provola
80 g di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
olio q.b.
sale q.b.

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili due o tre millimetri.
Fate riscaldare una padella antiaderente o una griglia, versate un filo d’olio e adagiate le rondelle di zucchine in modo che tutta la loro superficie sia a contatto con la padella (sicuramente dovrete grigliare le zucchine un po’ per volta, oppure per fare prima usare più di una padella).

Cuocete le zucchine su tutti e due i lati, fino a quando saranno ben dorate.

Tenete da parte le zucchine cotte e preparate il sugo: in una pentola scaldate l’olio e fate dorare la cipolla, il sedano e le carote tagliati a pezzettini.

Aggiungete i pelati e versate nella lattina vuota il latte e poca acqua, mescolate e versate il liquido nella padella. Salate e aggiungete il basilico e il timo.

Fate cuocere su fuoco dolce per almeno 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Quando il sugo sarà cotto, assemblate le cocotte: formate uno strato di zucchine sul fondo, versate un po’ del sugo, cospargete con del parmigiano e aggiungete un po’ di mozzarella e di provola tagliate a dadini. Continuate con un altro strato di zucchine quindi nuovamente sugo, parmigiano, mozzarella e provola. Formate almeno tre strati, l’ultimo sarà composto solo da zucchine e una spolverizzata di parmigiano.

Infornate le cocotte per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C o fino quando la superficie sarà gratinata per bene (potete anche terminare la cottura per alcuni minuti a grill).

Fate raffreddare leggermente e servite guarnendo con foglie di basilico fresco! : )

Altre ricette vegetariane?! Fai click qui!

Pasqualino di Bari

Chi è Pasqualino di Bari

Pasqualino è il fondatore di QuandoPasta.it, cuoco per passione, mangione per natura! Adora la cucina tradizionale, soprattutto quella della sua Puglia, ed è imbattibile nel preparare la pizza a casa: sfidatelo se volete! ; )

3 Commenti

  1. klelia

    7 maggio 2012 at 17:06

    wow!!! addirittura una citazione :)
    grazie ragazzi!!
    la ricetta, pare slurposissima! ma.. voi infornate con o senza coperchio della cocottina? Io non so mai come comportarmi!
    ciao ciao!
    Clelia

  2. admin

    admin

    7 maggio 2012 at 22:54

    Senza senza, il coperchio fa scena! Almeno in questa ricetta! : D

  3. Pingback: Parmigiana di melanzane o Melanzane alla Parmigiana? | Honest Cooking

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